乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社会科学奖(出版类)拟申报项目公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  乳虎集团科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:永利网投赌博时代精品导读评论

石仲泉:《长征论著目录》序

  作者: 石仲泉  来源:不详      Mon Aug 15 00:00:00 CST 2016

       今年是红军长征胜利80周年,国内出版或计划出版的长征主题图书为数甚多,我所寓目者亦有不少。上海的唐莲英、张云两位教授,联袂向我推荐韩洪泉博士的《长征论著目录》一书,极言编者用功之勤和此书价值之大,并转达了编者请我作序的诚挚愿望。两位教授是知名党史专家,也是我的老朋友,我相信他们的学术眼光,也愿意为青年学者的进步聊献绵薄,遂愉快应承下来。近50万字的书稿拿在手上沉甸甸的,翻阅之后,不由触我感慨,引我遐思。
       我所感慨者,以一人之力,积一年之功,完成这样一部厚重的工具书,洵属难能可贵,必能嘉惠学林。本书的编纂过程和基本考虑,编者在前言中都作了介绍。我以为本书有这样几点特别值得点赞:
       一曰“及时”。长征胜利已经整整80年,长征研究也经历了漫长过程、积累了丰硕成果,但恕我信息有限,迄今尚未目睹到国内有对长征研究成果专门进行全面梳理的著述,不能不说是一个遗憾。长征胜利80周年纪念之际,对长征研究论著进行系统整理,编纂一部专门工具书,无疑是非常及时而有必要的。从这个意义上说,本书做了一件特别有价值有意义的事情,填补了长征研究中一个空白。
       二曰“很全”。学问来不得半点虚假,容不得半点马虎,编纂目录这种苦差事更是如此。编者自言“力微任重,如蚁负山”,虽是谦辞,亦属实情。80年来的长征论著资料何其丰富,要在短短一年时间里完成收集、筛选、分类、排序、编辑、核校等任务,工作量之巨大,过程中之艰辛,是可以想见的。据编者介绍,仅论文资料的网络检索,就曾先后使用80多种检索词,通过“篇名”“主题”“关键词”“摘要”“全文”等内容检索条件(兼用“作者”“作者单位”等检索控制条件)反复检索。编者虽不能翻阅或浏览全部论著资料,但对一些重要资料,尽量亲见实录;对一些信息不明确或内容有交叉的论著,力求认真阅读、合理收录、准确归类;对一些共性问题,都依据权威标准进行规范,并对全书统一编选原则和著录格式,处处可见编者治学的扎实与严谨。据统计,论文卷共收录9610条(含研究生学位论文信息62条),引用期刊1981种、报纸222种,研究生毕业学校41所;著作卷共收录1258条(含丛书27种145册),涉及出版社342家。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。这串数字的背后,隐含的是编者肯坐“冷板凳”、肯下“笨功夫”的艰辛付出。虽不能说本书所搜集的资料没有遗漏,但应当说编者做到了力求少漏。这说明编者力戒普遍存在的浮燥心理,有踏踏实实、认认真真做学问的可贵精神。
       三曰“求新”。编纂目录是一项系统工程,广泛搜集资料需要下“千淘万漉”的苦功夫,分类编辑排序则要看“精挑细选”的硬功夫,考验编纂者对长征研究体系的总体把握和各个分类主题的具体认知。编者在这方面是下了功夫的,也经历了一个在学习中不断进步的过程。在编纂体系上,由最初计划统一按16个一级主题分类,调整为论文卷和图书卷采取不同的类目设置方式;论文卷主要依据长征历史过程和研究体系设置类目,全卷按主题分为8大类,每一大类下设置概论(综论)、二级主题、相关问题、资料与书评等,其下再行细分;著作卷主要依据主题和体裁设置类目,全卷按体裁分为5大类,每一大类下分别按主题或体裁再行细分。应该说,这样的分类编排虽然难称尽善(比如一些交叉仍未避免、一些主题还可细分等),但它以长征的历史进程和研究成果为依据,以编者的学术积累和深入思考为基础,架构了学科内容体系,打通了党史军史领域,兼顾了研究成果均衡,这本身就是一个学术研究的过程,是一种学术创新的成果,值得充分肯定。我了解到,编者先后就读于两所军校,获军事学学士、硕士学位,现在复旦大学马克思主义学院攻读博士学位,兼具军事学、历史学学术功底,长期专注于中国军事史、中共党史、马克思主义中国化研究,这样的学科背景和学术经历,对于从事长征这一党史军史重大事件(首先是一次重大军事行动)的研究,无疑是非常有利的条件。有这样的独特优势,兼以在学术上勤奋用功,取得这样的成绩也就无足为怪了。
       我所思考者,学无止境,研无止境,本书自非完美无暇,长征研究仍在路上,如何进一步深化本课题的研究,如何进一步推动对长征历史的学习、研究和宣传,仍然值得持续关注,需要长期努力。从本书的编纂和编者的研究出发,我有以下四点想法。
       一、关于目录的补充与完善。这部《长征论著目录》所收条目已超过1万条,但由于条件所限,还有些内容没有包括进来。比如,新中国成立前的论文资料(包括新闻报道)没有收入,各种论文集、资料汇编、辑刊中的论文及口述史料等没有析出,特别是国外及台港澳地区的论著资料暂付阙如、有待梳理。以我视域所及,几十年来国外关于长征的研究已有许多成果,其中少数已有中文版或引起国内关注(如勃沙特的《神灵之手》、冈本隆三的《长征——中国革命锻炼的记录》、迪克·威尔逊的《一九三五年长征:中国共产主义生存斗争的史诗》、哈里森·索尔兹伯里的《长征:前所未闻的故事》、本杰明·杨(杨炳章)的《从革命到政治:长征与毛泽东的崛起》等),但多数成果国内接触较少。希望洪泉继续关注这一课题的研究,使之在时间上进一步延伸、在地域上进一步拓展、在内容上进一步完善,最好能在三五年后看到增订本面世。
       二、关于成果的推广与运用。作为一部有分量有新意的工具书,《长征论著目录》不应藏之于名山、束之于高阁,而应尽可能发挥其作用、实现其价值。这方面还有不少工作可做。比如,如何据以发挥大数据的威力,使相关研究形成更扎实可靠的论据、得出更令人信服的结论?我看到洪泉以本书为基础所撰的《近十年来长征研究综述》、《近十年来长征文化研究综述》等,仅就取材之全面和脉络之清晰而言,显然颇得此书之力;所撰的《毛泽东长征诗词考论》一文中,通过对80年来图书、文章及影视作品题名中包含毛泽东长征诗词情况的详细分类统计数据,有力论证了“毛泽东长征诗词是长征文化的重要标志符号”这一观点。我期待更多的研究者利用好此书,从各个方面扎实推进长征的研究。再如,如何实现本书的电子化、网络化,为助力长征研究插上信息化翅膀?本书同时由黄山书社推出纸质版、由时代新媒体出版社推出电子版,无疑是一种新的尝试,也开了一个好头。又如,如何实现本书所收学术资源的全面共享,搭建长征学术研究和交流的有效平台?本书提供了重要的启示。本书的一大特色和亮点,就是收入了大量军内发行刊物(如《中国军事科学》《国防大学学报》《军事学术》等)的载文信息,这部分期刊约占全部期刊的1/10左右,收入的论文资料约占全书条目的1/4左右。这些论文资料信息,地方学者平时很难看到,因特网也无法检索,本书一并收录,自是功德无量。但这只是提供了有益的线索,如果能更进一步,实现这些学术资源的全文共享,甚而至于再上层楼,搭建起军地协作的研究平台和交流机制,“民参军”,“军转民”,“军民融合”,共同推进长征研究,定能收到意想不到的效果和效益。
       三、关于研究的总结与深化。广义的长征研究与长征历史同步,已经走过了80年的历程。早期的研究以历史资料的收集整理为主,积累了比较丰富的原始材料。改革开放以来,学术界从不同角度对长征进行了全方位研究,诸多史实得到考证,基本脉络渐次廓清。近年来,长征精神的研究蔚成大观,长征文化的研究方兴未艾,成为值得注意的现象。80年后再回首,长征研究何去何从,如何继续前进,是需要认真思考的问题。我感到,在没有更多档案史料公布的情况下,长征基本史实的研究很难有太大的突破;长征精神研究,包括长征系列精神研究(如遵义会议精神等),已经在主要内涵、历史意义、现实价值等方面取得丰富成果,形成基本共识;长征文化研究虽开展有年,也取得了一些成果,但若干基本问题尚未解决,许多研究空白有待填补,放眼宽广时空意义重大,仍是可以大有作为的领域。今后深化长征课题的研究和宣传,应在继续关注长征历史研究、长征精神研究的同时,有意识地加强长征文化研究,而广义的长征文化研究也应包含长征历史研究、长征精神研究在内。令我欣慰的是,洪泉告诉我,他的另一部书稿《长征文化遗产》也将在今年由黄山书社、时代新媒体出版社分别出版纸质版和数字版,该书分“历史篇”、“精神篇”、“资源篇”、“文艺篇”、“学术篇”5个部分,对80年来的长征文化遗产进行了全面考证和系统梳理,其中“长征研究著作提要”、“长征文艺作品目录”、“长征物质遗产统计”等均为开先河之作,写作最为吃力,尤其值得期待。《长征文化遗产》和《长征论著目录》两部书稿的策划者、时代新媒体出版社李旭总编辑与作者商定,他们的中期目标是组织力量编纂一部多卷本、200余万字的《长征文化大典》。正是先例既开,来日方长;后生可畏,前程可期。这又是开了一个好头,我企盼能早日看到他们的新成果。
       四、关于后学的成长与承续。目前长征成果异常丰硕,著述可谓琳琅满目。但长征研究队伍呈老年化趋向,像我这样的垂垂老者还在充数。五六十岁者虽为长征研究的中坚力量,但青年研究者屈指可数。据洪泉告诉我,他检索到的研究长征的博士论文只有1篇,硕士论文约60篇。在专门的研究单位,青年才俊有志于研究长征者也为数不多。这种现象应引起有关方面重视。长征精神代代相传,没有长征研究队伍的支撑是绝对不行的。我以为,应建立“长征学”,高校、党校有条件者可开设长征课程,着重进行长征历史和弘扬长征精神的教育。我很期望青年后学加入长征研究队伍,壮大长征研究力量,承续长征历史文化研究。这个研究不仅仅是熟悉长征研究资料,有条件者还应去亲走长征路(能全程者更好,专题考察也需要),作现场考察,这对深化长征研究大有好处。我愿意与有志于此的青年后学广为交流,也期望像洪泉这样研究长征的博士生越多越好,茁壮成长。
       登高必能望远,根深方可蒂固。《长征论著目录》的编纂和出版,使长征研究有了一部重要的工具书,是一件给研究者带来便利的大好事,我愿意把它推荐给学界同仁和广大读者,并期待我国的长征研究取得更多这样的优秀成果。
       是为序。
       2016年8月5日于北京 

                                                      (作者系中央党史研究室原副主任)


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属乳虎集团,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新书推荐