乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社会科学奖(出版类)拟申报项目公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  乳虎集团科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:永利网投赌博时代精品导读评论

奋斗是青春最厚重的底色

  作者: 刘宇雯  来源: 出版人      Mon Aug 10 00:00:00 CST 2015

       美好的理想、成功的事业、自我价值的实现,都不是轻而易举就可以得来的,只有不懈奋斗,才会有美丽的、无悔的青春。《我的中国梦——奋斗的青春最美丽》告诉了我们一个朴素的道理:有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。
       2013年4月,共青团中央组织开展了“我的中国梦”主题教育实践活动,活动从全国1100余位优秀青年典型中,选取了来自不同岗位的28位优秀青年作为分享团活动成员。他们走进学校、厂区、军营、街道……和广大青年人一起,分享他们的奋斗故事。这28位优秀青年的典型事迹集结成《我的中国梦——奋斗的青春最美丽》一书,其中有大胆创业、尽情绽放梦想之花的大学生;有历经13载跻身现代化港口成为“技术状元”的维修工;有实现从餐厅传菜员到互联网副总的大逆转,却辞职帮助3000多名务工青年实现大学梦的志愿者……尽管他们来自不同岗位,成长经历各不相同,但坚忍不拔、永不服输、奉献爱心的品质却是共通的。
       6年时间,50464公顷的鹦歌岭中留下刘磊的足迹,这位“80”后青年面对极其恶劣的生活环境依然不放弃自己的选择,作为海南省鹦歌岭自然保护区副站长,他用坚持和汗水为国家生态文明贡献力量。
       业余打工17份,武晓妹大学期间,靠打工挣够了全部学费、生活费,还清了家庭债务,获得3次一等奖学金及16次校级以上的表彰,是“中国大学生自强之星标兵”。她说,人生就像紫绵草,逆境就是夏天的烈日,只有接受了锤炼,付出了努力,脚步才能更沉稳,人生才能更高远。
       靡不有初,鲜克有终。有多少人还记得最初的梦想?多少人能够拒绝诱惑,十年如一日踏实奋进,竭力攀登呢?
       现在社会,物质建设日新月异,但也有一部分人心浮躁、急功近利。书中青年的奋斗故事,犹如涓涓细流、滋润心田,让我们摇摆于得意、狂喜、迷茫、不安、焦虑的内心得以安定。我们看到还有这样一些人,以梦为马,朴实坚定的在为理想奔波。那些看似平凡的小事,看似枯燥的小事在踏实实践、埋头苦干中最终成了“大事”,成为他们超越自我,开辟未来的基石。
       爱岗敬业,小人物也会有大舞台。看到洪家光的各种“状元”头衔,你不会想到他曾是个仅有技校文凭的农村娃,没有良好的出身,闪耀的学历背景,他凭着不甘平庸、锐意进取的干劲和勤奋好学、刻骨钻研的品质依旧站在了行业的至高点。对待工作他说:“常干常有新体验、常干常有新进步”。
       在我们的身边有很多年轻人对现在的工作并不满意,认为机械反复的事情是产生不了灵感也无法使人进步的,一方面在岗位上找不到意义,另一方面并不清楚自己想要什么。其实,哪有时刻充满新鲜感的工作?重复才是常态。再伟大的征程,都是一步步走出来的。
       梦想虽远,行则可至。学生时代,大多数朋友的梦想都是上所好的高中,然后进入一所理想的大学,不论程度如何,几乎所有人都在为这一梦想而努力。长大后各奔前程,路不同,梦想自然难得统一,大多数人屈于现实,少了破釜沉舟的勇气。书中的28位优秀青年有很多放弃原本安逸的生活,追随梦想,执著打拼并取得了很好的成绩。正如习近平总书记所说的:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”
       这是一本适合年轻人反复阅读的书,书中28位优秀青年的故事就像一股暖流,冲掉浮躁迷茫的时代诟病,让你重新思考什么样的人生才算有意义,什么样的青春才够美丽;他们的奋斗事迹没有刻意拔高,也不故作姿态,他们的真实经历和真情实感让广大青年想学、可学。希望广大读者能在书中找到自己的影子,找到努力、踏实、坚韧的自己,找到善良、友爱、真诚的自己。

(源自《出版人》2015年第7期)


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属乳虎集团,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新书推荐