乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社会科学奖(出版类)拟申报项目公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  乳虎集团科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:永利网投赌博时代精品导读评论

《长征文化遗产》序

  作者: 张云  来源:不详      Mon Sep 12 00:00:00 CST 2016

       今年是中国工农红军长征胜利80周年。80年来关于长征的著作林林总总,数量在1000种以上,涵盖了长征研究的各个领域和主要问题。韩洪泉的新著《长征文化遗产》(黄山书社、时代新媒体出版社出版),是一部很有价值、颇具特色的力作。翻阅全书之后,我不禁为之欣慰和欣喜。这部专著无疑是解读长征,特别是解读长征文化的又一项值得称道的新的学术研究成果和值得推荐的新的政治历史读物。我感到它的价值和特色主要体现在以下三个方面:
       一是选题厚重精准。长征文化是一个方兴未艾、大有可为的研究领域。长征书写了气壮山河的战争史诗,铸就了历久弥新的长征精神,也留存了璀璨珍贵的文化遗产。长征文化既是长征实践的自然产物,也是长征精神的外在呈示,具有丰富而厚重的历史蕴涵和深远而特殊的现实意义。长征文化研究虽然进行了好多年,也取得了很大进展,但真正有创新价值的成果并不多。专著不过七八种,且大都聚集于某一专题的研究;论文不过数百篇,而从宏观层面上进行学理探究的不过数十篇。有鉴于此,这部以视野之精准、以学术之创新、以80年长征文化为考察对象的专著,自然填补了长征研究中的一个空白,堪称开首之篇。俗话说“题好文一半”,著书立说也是如此。一个厚重精准的好的选题,既展现了作者的学术功底和研究视野,也是一部精品力作能够问世的先决条件。
       二是内容全面系统。长征文化有广义与狭义之分。本书中对长征文化的内涵进行了探讨。广义的长征文化是指与长征相关的一切历史文化活动及其物质、精神产品的总和,举凡历史源流、精神传承、物质遗存、文艺表现、学术研究等,都属于广义长征文化的范畴。广义长征文化是政治文化与军事文化的结合,是物质文化与精神文化的融汇,是传统文化与当代文化的桥梁,是中国文化与世界文化的纽带,内涵丰富,外延广阔。狭义的长征文化则是指与长征相关的精神产品以及物质产品中的精神因素,集中体现为以长征文学艺术为主体的精神产品、以长征物质遗存为主体的红色资源和以长征学术研究为主体的理论成果等。以这两种定义来衡量,目前的长征文化研究还存在“远”、“小”、“空”的缺憾。所谓“远”,指较多地聚焦于红军长征途中的文化工作和文艺作品的研究,缺少80年长征文化的长镜头;所谓“小”,是指较多地关注某一专题、某一领域甚至某一作品的研究,缺少广义长征文化的大视野;所谓“空”,是指较多地侧重讨论长征文化的历史作用、现实价值、深远意义等理论问题,缺少对长征文化的内涵界定、调查统计、比较分析等实证研究。反观本书,则较好地弥补了这些缺憾。作者以宽广的视野对80年来的长征文化遗产进行了全面系统的梳理,分“历史篇”、“精神篇”、“资源篇”、“文艺篇”、“学术篇”等五章,基本涵盖了长征文化遗产的各个要素,在同类主题的作品中可谓奠基之作。
       三是研究严谨扎实。本书所研究的内容虽然都属“长征文化”,但相互之间横向跨度很大,在纵向上跨度更长达80年,研究者只有具备扎实的理论功底和严谨的治学态度,才能较好地驾驭和处理好本课题的研究。作者不仅具备这方面的条件,而且在研究中下了很大功夫,不论是全书的框架设计还是细节的推敲研辨,严谨扎实,处处可见作者的用功与用心。比如第一章“历史篇”,长征历史波澜壮阔,可以反映的内容非常多,但作者从长征“三个方面严峻斗争”的基本内涵出发,选取长征中的重要战斗、重要会议和重要人物作为切入点,指出这是长征三个方面斗争和博弈的基本形式和主体元素,也是最主要的历史文化遗产。再如第三章“资源篇”,作者从数千处长征遗址中精选了有权威性和代表性的80处进行考察,没有简单地按地域或时间顺序排列,而是按这些遗址的基本性质和主要内容,分为“出征”“转战”“决策”“英烈”“胜利”五大类编排,脉络更加清晰,亦不失为一种体例创新。又如书中的“长征文艺要目”、“重要成果提要”、“重要著作目录”、“重要论文索引”等内容,应该颇费时力,但作者并没有避重就轻,而是迎难而上,努力完成了这些颇有意义的工作。此外,本书在行文中条分屡析,深入浅出,既彰显专业阐述,又擅长文学笔法,既突出数据分析,又注重统一规范,实为一部文史兼顾、雅俗共赏的学术佳作。
       当然,本书也存在一些不足和遗憾。比如,本书研究内容截至2015年,而2016年是纪念长征胜利80周年,有许多新进展新成果新作品没能及时反映出来;“学术篇”主要考察了国内长征研究的成果,对国外以及港澳台地区的学术研究情况没有涉及;对重走长征路这一重要文化现象和文化活动,书中没有专门进行考察,等等。此外,全书约40万字,这样的篇幅对于一部学术著作来说已属不小,但对于全面反映长征文化遗产这样一个宏大课题来说,显然仍有力不从心之感,许多问题还未能展开,尚有待于深入挖掘、系统梳理、全面呈现。从这个意义上说,《长征文化遗产》确实是一部奠基之作,它夯实了地基、搭建了框架,但要盖起精巧的楼房、完成精美的装修,还需要不懈努力,还有很长的路要走。我期待作者在长征文化研究的沃野上继续勤奋刨种、精耕细作,取得更多更大的成绩。学海本无涯,韩生勉乎哉!
       是为序。

                               (作者系南京政治学院教授、博士生导师)


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属乳虎集团,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新书推荐