乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社会科学奖(出版类)拟申报项目公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  乳虎集团科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:永利网投赌博时代精品导读评论

关爱生命 礼赞生命

  作者: 唐先田  来源: 中国新闻出版广电报      Wed Sep 23 00:00:00 CST 2015

       诗歌之于人类,犹如太空中的月亮和星星,是不可或缺的。
       在我看来,查结联是个有情、有义、有担当的人,这是他的诗歌的基点,也是他之于我和他之于其他许多人的友谊的基点。
       除了这个基点之外,查结联还有另外一个基点,那便是他来自文化、诗歌之乡。他是怀宁人,怀宁的皖河与长江相通,气势浩瀚,著名的乐府长诗《孔雀东南飞》的本事就发生在皖河两岸。
       关爱生命、礼赞生命,是查结联诗歌的极为动人之处。他有许多诗直接以“生命”为题,如《生命》《生命的河流》《生命幻想曲》《生命的撞击》等。“生命布满宇宙布满空间布满意识/生命开拓荒芜开拓野蛮开拓没有风化的人迹/生命无孔不入生命追寻每一细小的缝隙/世界不朽生命不朽世界永恒生命永恒/世界因生命不朽而永恒而千年万载地辉煌”,这是他在《生命》这首诗中对生命的歌唱。
       英雄情结,在查结联的内心深处是极为虔诚的,在关于生命的许多诗篇中,对于英雄的生命,诗人充满着景仰与崇敬,“沐浴瀑布般的阳光/你不是一尊石头,而是/一具有血有肉的躯体/你鼓凸的血管/汹涌铁与钙的洪流”“金色铜号吹到哪里/旗帜就飘到哪里”“在金戈铁马腾飞的赭红烟尘里/显示生命的高贵”(《英雄交响曲——敬献人民英雄纪念碑》)。
       蕴含着浓厚真挚的亲情,是查结联诗歌的另一特点。他写父亲,只是一句“麦地的幽香使得父亲泪流满面”(《伫望于岸》);他写母亲,只是一句“临别时餐桌上那碗鸡蛋汤/母亲忘了放盐”(《故乡》)。你能闻到麦地的幽香吗,父亲能闻到,而且闻到之后如此地情动于衷,“泪流满面”,如果不是对农民父亲有透彻的理解,是写不出这样的诗句的。儿子要外出了,参军、上学、工作,总之是有出息了,母亲高兴,然而,母子之别就在眼前,于是,母亲有些慌乱了,竟至于在送别儿子的那碗鸡蛋汤里忘了放盐,这是生活中时时都会发生的事,用平淡的诗句表达出来,就是人生难忘的大爱。
       乡情是亲情不可分割的一部分,查结联的乡情是异常浓烈的,请看《山妹子》和《唢呐声远了》,这两首诗可以看成是姊妹篇。“山妹子是妈的是爸的/是媒婆弹簧般的巧舌的/是那令人眼花的彩礼的/山妹子定亲了/山妹子要到远远的山外去了/山妹子哭了/姐妹们都为她哭了/那人也悄悄地哭了”,这便是许多农村婚姻的现实。查结联深深地同情着“山妹子”,也深深地同情着“那山岗伫立的少年”,但他又无力回天,无力让“山妹子”和“那人”终成眷属,只能和那少年一起望着那“渐渐变成红点的纱巾”,听那远去了的“古朴的调子里只有凄凉”的唢呐,诗人的心情是沉重的,他用他的诗记下了这一切,他期盼着唢呐的调子里的凄凉渐渐远去,而发自“山妹子”们内心的欢乐则在唢呐的曲调里响彻云霄,他更期盼着“山妹子”们能如他在《赠你一块蓝天》里描写的那样,每人都能得到“那人”赠给她的“那块蓝天”。
       (《时光渡口》 查结联 著 安徽文艺出版社)


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属乳虎集团,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新书推荐