乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社会科学奖(出版类)拟申报项目公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  乳虎集团科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:永利网投赌博时代精品导读评论

大勇者的倾情抒写
读张子影的长篇报告文学《试飞英雄》

  作者: 汪守德  来源: 解放军报      Sat Apr 01 00:00:00 CST 2017

       读空军作家张子影的长篇报告文学《试飞英雄》(安徽人民出版社、安徽文艺出版社),有一种感动与震撼从心底涌起,深感这是值得花时间一读的作品。试飞是一个为人所知不多,却又充满奉献牺牲,构筑中国蓝天伟大梦想的领域。作者以饱满的激情与精湛的文笔,对这个人数虽然不多,却在数十年中叱咤风云、气贯长虹的群体的立体式书写,引领我们进入这个神秘莫测、穿云破雾的世界,去认识这群“直面生死的大勇者”,从而令我们对这些有着铁血担当、豪情盖天的中国空军试飞英雄们肃然起敬。
       张子影作为一名空军作家,可供其选择的空军的历史与现实生活题材是很多的,能够用来开掘和表现的领域也自然十分广阔。张子影选择和呈现给我们的这部中国空军试飞英雄的故事,当是空军生活中最为尖端的题材,具有黄金般的开采价值。尽管可以将其视为作者应尽的分内之责,但英雄主义精神的接通与贯注、燃烧与显现,则反映出她固有的心性与激情。因而她在这个题材上的投入十分可观,竟以长达16年的时间来追踪,用3年的时间深入采访,用3年的时间进行写作。真可谓付出了巨量的劳动与心血,从而得以将这部具有很高题材价值和文学质量的厚重之作推了出来,我们有理由对《试飞英雄》的问世,对作者张子影给予嘉许。
       从作品中得知,历代空军的试飞英雄们,担负起了中国飞行器90%的试飞任务。这是一项铸造国之重器的非比寻常的任务,任何一型飞机都要经过成百上千次的试飞和改进后才能定型,试飞无疑是随时与死亡相伴的危险征程,因此人们将试飞形象地比喻为“刀尖上的舞蹈”。中国航空事业从落后的境地艰难起飞,到今天几与世界最强的国家比肩,凭借的就是顽强拼搏的精神和视死如归的英雄主义气概。明知试飞的过程埋伏着极大的风险,这些“和平时期离死亡最近”的试飞英雄们仍然义无反顾,昂首险象环生的蓝天,在各种突如其来的危急时刻,用生命的冒险和巨大的责任感,挽救和获取各种高价值数据,从而飞出了早已为我们所熟悉和骄傲的各种战机的机型,使之呼啸、驰骋、保卫祖国的蓝天。他们以无与伦比的英勇与无畏,铺就的是一条中国空军日渐强大的路。
       作者以周详精细、简练生动而富于温度的笔触纪录和描绘了试飞英雄们生活的方方面面。在相当长的时间里,试飞英雄们都是在常人所未知的世界里书写和创造着惊天的伟业。作品为我们揭示的是关于试飞的种种内情,无数次地以扣人心弦的描写带领我们跟随这些试飞英雄们在万米高空进行极限飞行,在美丽而孤独的蓝天之上经历惊心动魄的过程和瞬间,领略和感受试飞英雄们精神的伟大与崇高、技艺的非凡与卓越、内心的沉着与镇定,一起品尝成功的欣喜,了解和重温英雄们在试飞过程中所遭遇的艰险与牺牲。几十年间,竟有29名试飞英雄为了这项最危险、最壮丽的事业血洒长空,我们也一次次地跟随作者想象和体会那些悲怆的时刻,一起分担失败的无尽忧伤,为这些英雄们礼赞与哀悼,仿佛有无边的肃穆情感充斥于天地之间。
       作品更写出了试飞英雄们日常性的生活,写他们既单纯又丰富,既平常又传奇的经历,写他们的志向远大和成长进步,写他们对试飞事业的孜孜以求,写他们的婚恋、家庭等情感生活。他们都是一个个感情充沛、有血有肉的人,都有着自己的七情六欲和喜怒哀乐,有与妻子存在着各种富于情趣和意味的沟通与交流,有着对妻子与家人无尽的爱与关切,显示出这些试飞英雄们所具有的或坚忍果决、或热烈坦诚、或质朴醇厚的秉性和心地。但他们又因工作性质决定,都是在一个相对隔绝、要求极严的状态下长时间地忍受与妻子、与家人分离的寂寞,甚至承受着巨大的情感挫折,但他们就是这样毅然决然地走过来了。作者还以相当的篇幅深情描写了那一个个为试飞英雄牵肠挂肚的妻子们,写出了她们所具有的鲜明个性与炽热情怀,写出她们对丈夫的支持与理解,写出这群女性所特有的坚强、美丽与柔情,让人看到试飞英雄们背后站着的是一些怎样了不起的、同样值得赞美的平凡又伟大的女性。
       作品在叙事过程中注意融入对世界和中国试飞历史的介绍,这不仅使作品饱含信息量,更让读者明了试飞这个职业有着怎样的前世与今生,进一步认清这是一种怎样与风险、与牺牲如影随形的职业,进而对我国的试飞英雄们怀有更强烈的敬畏之心和赞佩之意。作者将其从容而真实地写来,使人看清的是曾经遭受的刺痛和知耻后勇的奋起。随着作者娓娓道来的叙述,我们真切地记住了一个个试飞英雄的名字,他们是王昂、李中华、邹延龄、雷强、滑俊、黄炳新、李国恩、徐勇凌、王文江、卢军、余锦旺、杨晓彬、唐纯文、刘刚,等等。其品格、气质、风貌,都在作者的笔下逐渐显影,并且站立成一长串丰满立体的造型。他们不仅有英雄的壮举,而且有坚强的意志,甚至有完美的内心世界,是真正杰出优秀的一群大写的人。
       张子影在《试飞英雄》一书中所进行的纪实性写作,是建立在长期的跟踪采访、熔铸提炼基础之上的,因此有着扎实的生活根据、灼人的情感温度和很强的思想穿透力。是她以敏锐与犀利、真诚与温情打动了每一个受访者,被他们视为难得的知己和知音,从而获得了他们的充分认可,向她敞开心扉,使作者能够真正深入他们的生活,深入他们的内心,与英雄们进行零距离接触与交流,战友般地畅淡与沟通。作者的这种岩浆一般的炽热襟抱与情怀,有助于对试飞英雄的非凡行为和精神境界进行解读与传递。
       《试飞英雄》作为报告文学写作,是一种真正文学化写作,是将素材与事实、思考与哲理深挚地融入宏阔的架构之中,显示出驾驭的匠心与巧思。而且其中有众多描写、营造与再现的情景与细节,都令我们时时感佩于中。如此长的行文竟然也给人篇篇都是精心推敲、字斟句酌之感。因而,张子影奉献给读者的是一部全方位展现中国空军试飞英雄题材的大气厚重、灼烫人心、经看耐读的力作。


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属乳虎集团,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新书推荐