乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告:

把外向型图书做到老外心里

  作者: 李旭  来源: 出版人      Thu May 10 00:00:00 CST 2012

       日前,笔者受单位委派,有幸在北京参加国务院新闻办公室组织的2012年度外宣出版物投标项目竞标会。这也是我从业出版20余年来第一次参加如此波澜不惊、实则竞争激烈的公开竞标会,感念多多。
       在由国家推动的文化“走出去”浪潮中,作为国家对外宣传出版事业的一部分,外宣出版物作为一种特殊的外向型出版品,日益得到有关部门和出版机构的重视。但是,国外读者的阅读习惯和关注角度与国内不同,同一个选题以适合国外读者接受的方式生成便显得格外重要。在这次招标会上,评委提出的问题中就频频出现“是如何立意的”、“是怎样用故事来讲述的”、“翻译团队力量如何”等问题。以我们提交、后来中标的“中国人的价值观”为例。同一个题目,我们与北京一所名牌大学社同台竞标。虽说两家邀请的作者都在同一学府, 但是,我们从国家、发展、荣辱、民主、财富、分配、消费、就业、诚信、安全、幸福、宗教等12种价值观具体表现的分类,便就比对手提出的仁、义、礼、智、信的传统五分法更新更细,也更通俗些。在写法上,我们还明确要求作者尽量使用短句子、尽量采用叙述体而不是学术体、尽量引用生动故事来讲述抽象观念。估计正是这些因素叠加在一起,使我们最后略胜一筹。
       竞标活动的开展是国家有关部门传递信号的一种方式,说明外向型出版物的开发、遴选工作越来越公开、规范和透明。让我没有想到的是,在竞标会现场,为了让同一项目的参标单位互相学习,先申述的出版机构可以留在现场旁听其它机构的报告。我想,这是有关部门有意在锻炼队伍,提高识见,经验值得推广。
       从客观效果看,这种竞标活动在某种意义上已成为一场公开的选题论证会。只不过,打分的不是本社的社长、总编,而是全国知名的专家、学者。至于打分的标准,从当时一位评委无意间提示的一句“书名上有创新也可以加分”便可知是有章有法的,可以起到积极引导作用。
       总体来看,这次公开竞标项目的标题显示出国新办对于“走出去”选题的基本导向和要求,多为有关国家发展、文化历程、民族特性的宏观性选题,如“中华文明简史”、“中国发展2012”、“中国改革开放全纪录:1978-2011”、“认识中国丛书”、“中国人系列”、“在中国系列”等。面对这些“命题”作文,出版机构可以根据自己的视角和实际情况进行“写作”,正可谓“八仙过海,各显神通”。
       我想,其中的关键在于,发掘典型,推出精品,突出个性,弘扬人性,不拘一格努力把我们的外向型图书做到老外心里。