乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告:

祖国母亲,我为你骄傲!

  作者: 徐力  来源: 安徽美术出版社      Thu Jan 07 00:00:00 CST 2010

(“祖国•集团•我”征文大赛三等奖)

       母亲,对于任何人来说,都是那么神圣,那么亲切。我知道祖国是我们的伟大母亲,因为我们每个人的生命、欢乐和幸福都与祖国母亲的安危息息相关,紧密相连,我感到身在祖国温暖的怀抱中是多么的骄傲。
       1949年——2009年,中华人民共和国走过60周年的辉煌历程。这60年,中国共产党带领中国人民历尽艰辛,励精图治,奋发图强,中国从一个百废待兴的穷国成为繁荣富强的社会主义强国。中国人民过上幸福和谐的生活,中华民族走向伟大的复兴之路••••••仰望长空,历史的星光依然闪烁!我们的母亲古老而伟大,我们的母亲壮丽而永生!蔡伦纸上书写着她的智慧,指南针上旋转着她的方向,刀光剑影下她一次次回归和平,精神劫难中又一次次积薪自焚,重获新生。为了祖国的成长,无数人前仆后继,呕心沥血,为了祖国的富强又有多少人燃尽了自己的生命和青春!即使在那封建主义的绞杀下,即使在那帝国主义的炮火中,中国人依然用自己的脊梁挺起了中华古老的长城。六十年前的十月一日,我们的祖国振翅一飞,再度冲上云霄,向全世界发出了最为雄健豪壮的声音:“中国人民从此站起来了!”巨人的呐喊,震荡环宇,让群山响应,大海回波!
       从那以后,一代新的天之骄子站立起来,他们用自己的灵魂之火温暖了祖国一度冰冷的身躯,用青春的热血点燃了祖国曾经暗淡的灵魂,用激越的歌声纺织了祖国的一身彩霞。
       今年的十月一日,是祖国母亲诞辰六十周年的纪念日。国庆阅兵式上,那嘹亮的《义勇军进行曲》响彻了整个天安门广场,回荡在每一个中华儿女的心中。火红的八一五角星,把人带入一种庄严的意境,使人肃然起敬。装甲车的轰轰声,有种万人不挡之势,浩浩荡荡,气势恢弘。我看见万人一起踩着音乐的节拍,步调一致地走在天安门广场上的壮观景象,我的心潮依然澎湃激荡••••••
       祖国母亲风风雨雨走过了六十载,历经了沧桑,创造了辉煌。太远的日子因我年岁太小,不得而知,而近两年的磨难与辉煌,我是耳闻目睹,时时事事在关注,心情随之跌宕起伏。
       特别是08年5月12日14时28分的汶川大地震,那一时刻的地动山摇,房倒屋塌,撕裂了祖国母亲的肌肤,砸伤了大地孩子的躯体,我们敬爱的温总理第一时间抵达灾区,他没有了领导人物的威严,俨然像一位面临危难的父亲,看到从废墟里救出的灾民他老泪纵横。还不断的用沙哑、哽咽的话语,向废墟中的孩子喊话:“孩子们,挺住!”他带领的解放军叔叔在余震尚存、楼房随时都有可能坍塌的危险时刻,完全不顾个人安危,置生死于度外,发疯一般地救人,看着官兵们进入废墟等于送死的情形,消防部队领导下了死命令:必须撤到安全地带。而这时,一位解放军叔叔发现了废墟里还有一个孩子,忽地跪下来,大哭着请求领导:“让我再救一个!我还能救一个!”多么惊人的举动!多么光芒的人性!听到这段报道,妈妈抽泣起来,我扑在妈妈的怀里痛哭起来。祖国母亲培育了英雄儿女,这帮英雄儿女在危难时刻,挺身而出,舍生忘死,救死扶伤,他们这种可歌可泣的精神,令山河为之哭泣,让大地为之动容。
       在大灾大难过后,8月8日的奥运会在首都北京如期举行。英雄的中国人民,坚强地挺起脊梁,用他们的智慧,编排了具有中国特色文艺节目,各种舞蹈展示了中国的艺术、中国的世界水平与民族风格,令外国的各家商报无不赞叹我国奥运开幕式的唯美。更令人欢欣鼓舞的是,奥运赛场上祖国的体育健儿们,不惧强手,奋力拼搏,充分展现出中华儿女的风采,夺得了金牌51枚,奖牌100枚的辉煌成绩。
       振奋人心的喜讯频传,9月27日下午16时43分,中国“神七”载人飞船航天员翟志刚顺利出舱,实施中国首次空间出舱活动。航天员还在舱外活动约二十分钟!
       回望祖国前进的脚印,我为自己是龙的传人而引以为荣。然而我也深深地知道,祖国母亲在走向世界的征途上,有绽放着友好的鲜花,也有缠绕着敌意的荆棘。回想着热烈的掌声,激荡中有沉闷的雷鸣;喝彩声中有由衷的欢呼,也有震耳的口哨。前进的道路宽阔却不平坦,坚定的脚步豪迈却不轻松。所以,今天当我们向联合国大厦前高扬的五星红旗深情致敬的时候,当我们为自己是中国人而感到骄傲的时候,请记住先辈们披荆斩棘的艰辛,请记住父兄们开拓奋进的功绩。
       提起祖国,我就按奈不住激动的心情,笔尖在急速划动,真情在无限流淌,我想高歌:祖国母亲,我为你骄傲!祖国母亲,我为您自傲!为您欢呼!我为您祝福!愿您一年更比一年好!