乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告:

我的岗位我负责

  作者: 付春霞  来源: 安徽旭日光盘有限公司      Thu Jan 07 00:00:00 CST 2010

(“祖国•集团•我”征文大赛二等奖)

       二○○九年十月一日晚,新中国庆祝六十岁生日之际,人潮涌动的天鹅湖边,我陶醉在梦幻般的音乐、灯光和焰火里。五彩的夜空中,不远处就矗立着我为之自豪、为之奉献的大厦----乳虎集团。迷离的灯光中,我的思绪回到了从前。
       十几年前,我大学毕业后走上人生的第一个工作岗位,先后跳槽了好几家小公司,经历了不同的岗位。直到2001年,安徽旭日光盘由一条生产线起家,建起了厂房、扩大了生产规模招聘人员,我才幸运地成为了其中的一员。
       我站到了新的岗位——质检,没有了前些年的浮躁,懂得了踏踏实实地工作,懂得珍惜这份工作。 我的工作其实很简单,把注塑生产出来的第一张盘片及时复制,检测它是否正常;或者将第一张音像光盘播放,审读音画字是否正常合规。我的岗位却很重要,每个品种的产品出厂都是经过我们质检员的验证的。稍一松懈就会产生不合格品,会造成直接的经济损失,更重要的是损失了公司的声誉。由于工作出色,三个月后,公司与我签定了劳动合同,这是我人生中的第一份劳动合同。
       工作中,我凭着对质检工作的热爱,脚踏实地,兢兢业业,新到的检测仪器,我付出更多的精力第一时间去学习,掌握,把学到的知识和生产实践相结合,做好产品检验工作,及时发现问题,减少废片,绝不从我手上流出一张不合格品。不久,我被任命为质检班长。 作为四个班组唯一的班长,我既要做好自己的质检员本职的事,又要协调好各班组之间的工作;技术上要过得硬,学会检测、分析产品质量问题,还要帮助其他质检员解决问题,由于四个班组是24小时分班交接,早上班,迟下班是家常便饭。
       2002年公司开始着手贯彻ISO9000质量管理体系,因为熟悉质检各种流程,编写质检各项作业流程和操作指导书就责无旁贷地成为我的任务。不熟悉体系文件,我找教材学;不熟悉规范用语,我查找资料;不熟悉编写流程,我虚心向认证老师请教。有努力就有收获,通过全公司上下齐心协力,我们终于通过了认证,这标志着公司的管理规范化从此踏上了一个新台阶。
       随着公司规模的不断扩大,公司业务的不断拓展,因为表现突出,我被提到总检的岗位,对原材料的进货检验,对出厂的产品质量把关。新增加业务化验室染料的配置回收、可录光盘的检测设备使用掌握、可录光盘的质控标准。接踵而来的全新的知识要求我们最快地掌握和使用。为此,加班加点,不断测试,不断试验,寻求最低的染料成本、最科学的工作方法、最高的工作效率和最高的产品质量。
       2005年,我成为部门主管,责任更重了,但这正是体现了我人生的价值。同年11月28日安徽出版集团成立,我为我成为集团的一名员工而骄傲!在如何提高产品质量的问题上,跟随公司领导外出求经,去兄弟厂家学习,拜访客户,不断地打破已有的坏习惯,不断地提高自己的业务水平,我们公司的退货率也大大降低,客户产品质量满意度大大提高。几年来我们部门主管质量、环境、职业健康三合一管理体系的运行工作,在产品质量认证,第三方认证均取得好评。
       社会在前进,市场在变化,我们的光盘行业遭遇到前所未有的危机,市场萎缩、低迷,竞争激烈,何去何从,考验着我们光盘的每一个人。但是2008年11月28日集团成功上市给了我们每个人一份信心,我们是集团的一分子,我们有信心走出困境!广开源,细节流。我坚守我的岗位,我的岗位开不了源那就节流,征集部门员工的意见和建议,哪怕节约一张碟片,少开一盏灯!
       岁月的流逝,生活的考验,工作的磨练,在旭日公司八年的荏苒春秋,让我少了一份天真、少了一份莽撞,但却多了一份成熟、多了一份慎重,更多了一份责任心。我更懂得珍惜工作、珍惜生活、珍惜这份来之不易的责任。家庭和孩子是我心的归属,企业和工作是我充盈生命的平台。八年后的今天,我已是一名老同志了,我与公司的荣辱息息相关,与公司的命运紧紧相连。捍卫责任,创造价值。立足本岗,精益求精。
  回想八年,在探索服务无止境的过程中,我坚持把为客户提供超值的优质服务作为自己工作的准绳。作为一名质检员,作为品管部主管,首先必须做到是一名优秀的合格的员工,必须做好所在岗位的每一件事情,用平和的心态对待每一天,工作中找乐趣,燃烧自己的同时照亮别人,用劳动的硕果证实自己的价值。
       不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;这是我刚进品管部时领导对我的谆谆教诲。四年来,我恪尽职守,在工作中不断学习,在学习中不断提升工作质量,厚积薄发始终是我努力的方向,现如今我已深深爱上了品管这个岗位,历久弥坚,我坚信在我热爱的岗位上,我能够发挥自己的最大潜能。
       多年的工作学习和生活,丰富了我的社会阅历,教会了我一些人情世故,让我深深体验到了“我的岗位我负责,我在岗位你放心”的深刻内涵,懂得了责任心在工作学习生活中的份量。工作和家庭一样,永远意味着责任,肩负起自己的责任是多么重要!因为责任意识会让我们表现得更卓越!只有承担责任的生命,才叫真正的生命!从现在做起,从自我做起,查找隐患和不足,遵章守纪,带动身边的同事进一步增强责任心、培育责任感,努力做到零事故、零投诉、零退货,贯彻落实集团的“我的岗位我负责,我在岗位您放心”的理念。
       经验是最好的老师,当我们把平凡的工作重复一千遍一万遍的做好,就是不平凡。不能成为太阳,又何妨当一颗星星,成败不在于大小,只在于你是否已经竭尽所能。让我们用一份我的岗位我负责,我在岗位你放心和一颗感恩的心,不断提升自己所在的岗位资源,为公司远航的风帆贡献应有的风力,聚少成多,积小成大!把公司当作家,共同经营好这个大家庭!
       在庆祝新中国六十华诞之际,我把这一份深情的祝福献给我们的公司,我们的集团,和我们的祖国!