乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告:

祖国 集团 我

  作者: 秦越  来源: 计划财务部      Thu Jan 07 00:00:00 CST 2010

(“祖国•集团•我”征文大赛二等奖)

       回望祖国大地,60年,光辉岁月弹指挥间,2009年,我们伟大的祖国迎来了她的60岁生日。60年来,从城市的景色面貌到普通人的着装饮食,相信我们每个人,都真真切切地目睹和感受到了我国经济社会的发展和人民生活的巨变。中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。中国人民的物质生活基本达到小康、主人翁意识显著增强、受教育水平和文明程度明显提高,中国社会先进生产力不断发展、经济政治文化建设成效显著、社会整体文明程度大幅提升等等,这一切被称为世界发展史上的奇迹,而这一奇迹的创造者是中国共产党领导下的13亿中国人民。回顾建国60年来的历程,回顾中国改革开放的30年,我们取得了伟大的成就,政治、经济、军事、文化、体育、人民群众的生活水平和社会发展水平都得到了极大的提高,国际地位和声望不断增长,这使得我们更有信心高举中国特色社会主义伟大旗帜,更有信心坚持走中国特色社会主义道路,更有信心履行好新世纪新阶段的历史使命。
       改革开放30年来,随着国家医疗制度的改革,从建立健全城镇职工基本医疗保障制度,到新型农村合作医疗制度,再到遍及城乡的卫生服务体系,公共医疗卫生事业的公益得到较好的诠释,“人人享有基本医疗服务”成为可能。许多居民家庭没有后顾之忧,不再害怕得病,加之家庭收入和生活条件飞速提高,居民平时从细微之处开始关注自己的身心健康,从过去的“大病小治、小病不治”的现象有了较大改变。 三十年努力拼搏,三十年沧桑巨变。改革开放,使中国经济蓬勃发展;改革开放,使人民生活安居乐业。展望未来,我们有理由相信,中国的明天会更好,我们的生活会越来越富足!
       现在,中国的航天科技也达到了世界的巅峰。从神舟五号的发射成功再到神舟七号的顺利返回,这一次又一次的成功,又一次向世界展示了中国!
       2001年7月13日,中国申奥成功。2008年第二十九届奥林匹克运动会在北京成功举办,不仅实现了中国人民几个世纪的梦想,更让中国的体育水平得到了世界的认可。
       时代在发展,祖国在发展,出版集团也在飞速的发展着, 2008年11月18日,乳虎集团成立暨上市大会在合肥隆重举行,中宣部、新闻出版总署和安徽省委省政府领导莅临祝贺、指导,上百家媒体广泛报道,被称为是“2008年全国惟一上市文化企业”、“文化产业在资本市场上的新突破和新亮点”、“全国文化体制改革的重要成果”。
       出版集团严格恪守既坚持正确导向、又遵循资本市场规则的原则,着力抓长远战略投资与当前商业运作的结合、有效产业扩张与核心竞争力提升的结合,着力打造文化内容商业运营、文化产业拓展与文化投融资平台等业务板块,着力寻找经济与社会效益投入产出比良好的项目,着力寻求新的、跳跃的经济增长点,加快向跨媒体、跨地区、跨行业方向拓展,努力打造面向国际、品牌突出、实力雄厚、影响广泛的大型现代文化传媒集团。我的岗位我负责,我的岗位请放心。
       也就是在出版集团整体上市的第一个年头,2008年10月,我离开了原来已奋斗了五年的工作单位,带着自己的理想与信念,来到出版集团下属时代出版股份有限公司本部计划财务部工作。
       我的岗位我负责,我的岗位请放心。作为一名进入集团工作不久的员工,我相信,如果愿意承担成长的责任,那么就会获得成长的权利;如果为公司的成长竭尽自己所能,那么公司就会给你创造成长的机会;如果以积极的心态和全心全意的努力去对待公司中的各种事务,那么精神意志和工作能力就会在公司的发展中得到提升。用最努力的行为和最积极的态度为公司的成长尽心尽力,这就是我,一个出版集团普通财务工作者为之奋斗的目标。
       时间如白驹过隙,在财务工作岗位已经有一年半的时间,在这段时间里,我始终保持良好的心态和积极的精神面貌,坚守自己的岗位,严谨认真地完成各项任务。虽然自己在进公司之前已参加工作十年之久,并且积累了一定的工作经验,可乍一踏上这个新的岗位,并负责整个上市公司财务报表编制及协助领导进行二级单位财务管理工作还不免有些迷茫,好比一个斗大的馒头,无从下口。但庆幸的是,在我的周围有那么多良师益友,他们总是耐心地指导我、帮助我克服这样或那样的困难,使自己不断的成熟和坚强起来。在2009年我渡过了参加工作以来最难忘记的一个夏天,在这个夏天我承担了上市公司09年半年报的编制工作,在一个半月的时间里,我需要完成46个公司的报表合并及上市公司半年报表的附注编写工作,由于是集团已是一家上市公司,一份真实可靠的财务信息资料对公司、对广大股民的意义都非常重大,也因为这个原因,我对自己也进行了严格的要求,对下属单位的每一份报表每一个数据都进行了认真的复核,由于时间紧,任务重,平时又有很多日常工作要完成,我经常一个人加班到深夜,回想那段日子,真的很辛苦,但对与我来说,收获的却更多。
       作为一名财务工作人员,职责是为对外向各主管单位报送财务资料,对内向领导提交各种分析材料,如果工作上有稍微的疏忽和失误,都可能给公司带来不良的影响和不可预估的损失。工作的枯燥和乏味,更要求我们必须以积极的心态去面对工作,面对生活。正如书中所说的的那样---“积极的心态创造人生,消极的心态消耗人生;积极的心态是成功的起点,是生命的阳光雨露,让人的心灵成为一只翱翔的雄鹰;消极的心态是失败的源泉,是生命的慢性杀手,使人受制于自我设置的某种阴影。选择了积极的心态,就等于选择了成功的希望;选择了消极的心态,就注定要走入失败的沼泽。”我们只有以积极的心态刻苦钻研业务,提高技术水平,才能保证工作质量、更好地避免各种异常事故的发生,才能够不断地提升自我。反之,消极的心态只能让自己不断退步,终将被社会所淘汰。
       目睹着公司大踏步的前进,我深深地体会到专业知识扎实的重要性。在进入集团工作这一年的时间里,也是出版集团整体上市的第一年,很多工作对公司对我自己都是全新的课题,需要反复研究学习,慎重对待。同时面临着工作繁忙、学习压力大等情况,但为了让自己尽快深入到工作中去,我始终没有放弃学习,抓紧每个机会充电,通过勤奋学习来提升自己的业务水平和工作能力。通过现场的实际工作,我学到了许多宝贵的知识,让自己得到了不断的充实和提高。更重要的是,我从老员工们的身上看到了他们心态积极、脚踏实地、不怕苦、不怕累的敬业爱岗的精神。出版集团职工队伍是一支能吃苦、讲奉献的队伍,这是我进入出版集团工作以来最大的感受。这支队伍的团队精神、敬业精神、奉献精神,无时不在感动人,无处不在感召人!
       集团公司成立以来,已走过了一条飞速的发展之路。回顾我们公司几年来走过的历程,公司的发展已经翻开了崭新的一页。公司领导班子摆脱传统观念的束缚,创新经营理念, 为适应新形势下企业发展的需要,不断深化内部改革,创新管理机制,提高干部职工队伍的整体素质。凭借开拓创新的胆识和团结拼搏的精神,带领公司全体员工在全国出版行业的发展历程中走出了一条具有自己特色的“出版之路”。公司在不断的发展、不断的前进,对我们的要求也在不断的提高。我们只有始终保持良好的心态,立足岗位,扎实工作,学习更多的知识、掌握更新的技术,才能更好地为公司做贡献。
       看到集团公司在不断发展壮大,我为她感到自豪与骄傲。我的岗位是平凡的,但我会尽自己的力量,接受每一项工作,努力完成每一项任务。一路走来一路欢喜,能在这样一个团结互助、相互鼓励的环境中工作,我感到自己很幸运。感谢这个大家庭,使我的生活充实而美丽;感谢这个大家庭,给我提供汲取知识、充实自我的源泉;感谢这个大家庭,促我不断的成长进步,坚强成熟。对于公司而言,我是一个新人,在以后的道路上无论是阳光还是风雨,我都会执着坚定、努力进取。我愿用我一生的时光,和祖国、和公司同呼吸、共命运,伴公司一起成长。
       今年是集团公司整体上市后的第一年,公司“做大做强”的宏伟蓝图已经绘就,企业的发展离不开大家的共同努力,只有靠我们的双手,企业才会兴旺。就像《明天会更好》这首歌唱的那样:日出唤醒清晨大地光彩重生,让和风拂出的影像谱成生命的乐章,让我们期待明天会更好!就让我们大家共同努力,携手并进,迎接公司更加美好的又一个十年。相信出版集团一定会迎着改革的大浪,与时俱进、开拓创新,拥有更加美好、更加辉煌的明天!