乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告:

继往开来的1500多个日子

  作者: 欧子布  来源: 安徽文艺出版社      Thu Jan 07 00:00:00 CST 2010

(“祖国•集团•我”征文大赛一等奖)

       记得四年前的一天,我一如既往的干着一成不变的工作。有人告诉我,我们就要成了集团了,“集团?就是说我们要变成企业了。几年前就在议论的事,今天终于来了。”这是映入我脑中的第一印象。一时间犹疑、彷徨和不安,在我的身边时隐时现着。
       在机关待长了,铁饭碗捧惯了,人已经像小溪里的石头,没棱没角,滑溜溜的;又像守着一亩二分地的土财主,温温吞吞过日子。至于“竞争”、“市场”、“并购”、“上市”等,只是电视、报纸里的词汇,离我们十万八千里——远着呢。
       没想到,这一天就如同春潮一般说来就来了。“集团挂牌”、“事业改企”、“成立华文公司”“创利百亿”,人们仿佛回到了“激情燃烧的岁月”,老办公楼的灯光常常彻夜通明,今天能办的事绝不拖到明天------
       集团高管的工作作风,工作效率感染着我们,鼓励着我们,大家行动起来了。“有激情,在状态”;参与竞争,关注市场;“社长工程”“双赢合作”。高管深入基层,进行调研,宏观决策,接着各出版单位北上南下,和民营公司合作,同时走出海外对外合作。在北京的图书博览会上,在深圳、在上海,在祖国各地,我们安徽出版集团的名声已如日中天。中央领导人来了,出版界同仁来了,新闻媒体和各界朋友也慕名而来。他们带来了鼓舞和动力,带来了各种新信息。
       过去,有人说编辑是“老爷”,可以两耳不闻窗外事,可现在除了编好书,还必须是“商人”,你得了解市场,关注排行榜;过去你只要做好案头工作,不出差错,就可安心度日,现在你得懂得所有相关知识,努力使自己成为一个复合型人才。要做一个合格的编辑、精明的“商人”,就得去学习,不断学习,只有学习才能与时俱进,才能科学发展。各种讲座、培训班,使我们耳目一新;ERP使办公模式逐步走向现代化,IS9000质量认证,使图书质量的提高,上了一个新台阶,达到了一个新高度。
       一份耕耘,一份收获。荣誉,地位,利润,各项指标都已完成,一切似乎都很完美。然而,从集团到公司,没有人满足这一切。他们又提出了新的目标,一项项指标,一个个措施,不断出台:上市、并购,产业链在延长,集团在壮大。有压力,更有动力。
       有时我想,集团成立才短短的几年工夫,就发展如此之快,后面又如何发展呢?没想,仅过了两天,每天必看新闻的我就在央视聆听了集团领导的畅谈。而此时的我,再也不会有什么犹疑,彷徨和不安了。有的只是信心和干劲。
       有朋友的单位要改企了,他们和几年前的我一样,言谈中流露出不安和犹疑。“其实,迟改不如早改。竞争力是练出来的,市场是公平的。你看我们集团------”
       是啊,我庆幸我们成功地迈出了这一步,但从集团的高管到普通的员工付出了多少汗水和心血,这一切可不是天上掉下来的啊。世上没有救世主,也没人会给你施舍什么,一切靠你自己的努力和勤劳。诚如集团一位领导说的:他每天都有如履薄冰的感觉,也常常为集团和公司的发展而失眠。作为集团和公司的领导尚且如此,我们还有什么好说的。套用一句时髦的话:我的岗位我做主,我的岗位你放心。