乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社会科学奖(出版类)拟申报项目公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  乳虎集团科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:永利网投赌博新闻中心主题发言

王民同志在乳虎集团2015年度部门述职大会上的讲话

  作者: 王民  来源: 时代出版      Mon Feb 22 00:00:00 CST 2016

(2016年2月22日)

       2015年,时代出版在经济新常态下克服困难,奋力拼搏,取得了很好的发展业绩,这得益于各部门及全体员工踏实的工作、务实的进取和扎实的奉献。在此,我代表集团和股份公司党委、董事会向各位表示感谢。感谢大家一年来的辛勤工作。
       2016年是国家全面实施“十三五”发展规划的开局之年,是改革进入“深水区”,“打硬仗”“啃硬骨头”的关键之年。对时代出版来说,要在国家重要战略机遇期、产业发展调整融合期、企业发展转型升级期谋求跨越式发展,为集团实现“3个500亿”的宏伟目标做出更大贡献,就必须打好关键之年这一仗,必须创新经营机制,重塑组织架构,优化业务流程,选优配精人才,在新机制、新平台、新市场下实现大突破、大发展。
       一、关于部门职能
       股份公司直属部门在推进企业发展中发挥着关键的中枢作用,是贯彻落实集团和股份公司方针战略规划,引导二级单位沿着正确方向迅速发展的关键一环。只有严格履行岗位职责,切实发挥部门职能,才能为公司发展进一步凝聚动力,创新动力,提供智力支撑。
       部门要切实发挥出引导功能。引导的前提是部门必须切实知道自己的职责,必须深刻了解国家的政策、行业的形势、公司的方向,以及各二级单位、业务板块的实际经营状况。要深入破解责权不明、管理分散、业务不熟、执行力不强等目前还存在的问题。部门负责人要在全公司一盘棋的思路下深入谋划自身工作,扭准“开关”,抓准“关键”,明确部门在推动企业发展多元动力中的精准定位。
       部门要切实发挥出管理功能。管理的根本是提高效益,推动发展。公司本部的部门设置,要与具体经营工作脱钩,把全部精力放在指导二级单位的发展上。“管”是控制监督,“理”是把握规律,以及科学合理地运用规律。要在“管”和“理”上做好文章。在“管”好业务的同时,更要“理”好部门与部门、部门与公司,以及部门与业务、部门与产业等之间的关系,打造高效、合理、科学的运营机制,不断增强企业的盈利能力和竞争实力。
       二、关于考核监督
       考核监督是本部部门设置的原则之一。部门要切实履行好这一职能,以考核监督为抓手,进一步提升公司经营业绩,激发员工动力,提升企业活力,确保错误不断得到修正,确保公司沿着正确的方向发展。
       考核监督的前提就是要制定科学合理的考核评价体系。要结合任务目标、岗位职责、创新能力等制定考核指标,确保考核内容能全面反映部门工作实际。要以提高工作效率和经营效益为目的,把考核作为提升绩效的推进器。要不断完善考核机制,克服考核过程不公正,考核内容不严谨,考核结果不客观等导致的各种弊端。
       考核监督的支撑就是要搭建合理的薪酬体系。集团目前正在根据我们企业的自身特点,邀请专家“量身定做”科学合理的薪酬体系。要彻底解决目前还存在的一些“多劳不多得”,“少劳也多得”的分配现状。薪酬待遇要与绩效贡献紧密挂钩,多劳多得,少劳少得,不劳不得。收入分配要向一线业务岗位倾斜,向优秀人才倾斜,形成公司个个比能力,人人争贡献的良好氛围。
       考核监督的结果就是要保证客观公正。结果不客观公正,就不能发挥考核的激发、激励和引导功能,就会让有贡献的人觉得不公,让没有贡献的人继续混日子。要运用好考核结果,业绩突出的人才要重点使用,没有业绩的要坚决调整。要在考核中实现个人成长与企业经营业绩提升的高度统一。
       三、关于人才使用
       目前,集团和股份公司正在制定“定编定岗定责”工作方案,3月份就会完成全部工作。“定编定岗定责”就是搭建人才施展才华的舞台,是激发员工创造力和主观能动性的有效抓手,也是实施“人才强企”战略的重大举措。
       人才使用要坚持责权利相结合。责权利是三位一体的,是相辅相成、相互制约、相互作用的。发挥部门职能,提升公司业绩是各部门的责任,必须赋予职责范围内的相应权力,这是确保责任转化为成绩的必要基础。有了业绩就要给予与业绩相符的利益、待遇。没有相应的待遇,就不能留住优秀的人才,就不能充分释放人才的潜力。要进一步打破“派活制”的弊端,构建责任清晰、权力明确、利益相符的组织架构体系,不断提升公司的人才培养、使用水平。
       人才使用要坚持内部调整为主,外部引进为辅。目前,集团正处于大发展时期,正在积极开拓各项重点业务,策划各类重大项目。大发展需要更多的人才,尤其需要优秀的高端复合型人才站出来承担重任。但是,公司目前还面临着高端人才数量不多,新型人才成长不快的局面。突破公司人才制约瓶颈的途径,一要坚持以内部培养使用为主,充分调动内部员工的积极性;二要以外部引进为辅,为人才队伍适当注入新鲜血液。要延续好、发扬好我们优秀的企业文化,以企业精神和价值观不断增强全体员工的认同感和凝聚力。
       同志们,这次股份公司本部述职会开得很成功,总结了成绩,分析了亮点,指出了问题,提出了建议。达到了统一思想,明确目标,落实任务的目的,为时代出版未来发展奠定了良好的舆论基础、理论基础和方向基础。希望大家在已经到来的2016年,以及更长远的未来,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和看齐意识,以集团和股份公司的战略规划为方向,全心全意谋划工作,一心一意推动发展,为集团和时代出版的发展继续做出积极的贡献。


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属乳虎集团,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。