乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社会科学奖(出版类)拟申报项目公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  乳虎集团科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:永利网投赌博新闻中心主题发言

王民同志在时代国际出版传媒(上海)公司调研座谈会上的讲话

  作者: 王民  来源: 时代出版      Tue Nov 10 00:00:00 CST 2015

(2015年11月10日)

       刚才,时代国际出版传媒(上海)公司(以下简称“时代国际公司”)对工作及业务板块情况做了汇报,我表示赞同。时代国际公司采取集中办公、整合资源的做法,初步实现了信息互通、人员互联、业务互助,还节省了费用,增强了合力,发挥了“拳头”作用,更有利于下一步的整合和发展。
       时代国际公司已经形成了几个比较清晰的板块。第一个是张江高科的传统物业管理,这构成了主要利润来源,其租金收入成为时代国际公司办公运营的主要经费支撑。这是科大创新公司留下的宝贵的优质资产。第二个是科大创新公司留下了一个培训牌照。近两年来办班的次数和收入也明显提高。第三个是新增的国际贸易和国际版权。这项业务主要是靠团队边干边摸索,有了一定的成效。
       时代国际公司经过三年的发展,通过管理理念的磨合、发展思路的磨合,已经有了一个比较好的基础,包括队伍建设等方面,尤其是“进出口图书展”已经产生一定的影响力,得到了来自国家新闻出版广电总局、安徽、上海以及自贸区等相关部门和领导的重视,初步形成了小品牌。下一步,如何新增和发展业务就是思考的重点。
       对于时代国际公司提到的打造“六大中心”的想法,我本人是同意和鼓励的。就公司下一步的发展,我谈一些意见。
       第一,设立集团驻上海首席代表,统筹集团暨时代出版传媒股份公司在沪工作和党的建设。首席代表即代表集团及股份公司来管理上海区域各单位,集中处理党建、组织、人事等工作,集团及股份公司所属的各单位业务都要纳入其中统一管理。这是向央企的“首席代表制”学习,建立一个相当于“地区一把手”的管理机制。这样可以在人员集中的基础上,把思想统一起来,把业务集中起来,把干劲凝聚起来,拧成一股绳来谋求发展,形成整体发展态势,配合集团整体发展战略,为集团的做大做强服务。同时,要把公司党建工作抓起来,开展好“三严三实”专题教育,为公司发展提供思想和组织保证。
       第二,盘活存量资产,做大增量业务,推动产业转型升级,向文化和科技结合方向发展。集团在上海的发展主要是传统和新兴两大板块,传统的要保留,继续做。但公司要有业绩,老的板块突破比较难,必须寻找新的突破口,产生新的效益。要盘活存量资产,集团及股份公司在上海地区的资产位置不错,比较优质。时代出版上海投资研发中心是时代出版传媒股份公司和张江集团公司以股份合作形式组建的公司,时代出版传媒股份公司占有70%的股权。要加强与张江管委会、张江集团公司的联系沟通,在产业发展、房地产开发等方面探索合作,包括进行土地的二次开发,寻找适合的物业和项目,努力盘活资产,充分利用产业合作、增资扩股、物业及地产开发等多种手段,实现资产增值至少一个亿。集团对此进行授权并将给予政策和资金上的支持,未来集团及股份公司在上海的团队也可以搬到张江地区办公。要做大业务增量,积极寻找新业态、新科技,特别是在网络、传媒、数字等领域大力开拓新项目。积极推动时代出版上海投资研发中心产业层次升级,从目前单一的物业服务和孵化器业务,向新媒体新业态方向转型,向文化和科技结合方向发展,争取2到3年内将公司做起来,销售收入突破10到20个亿。
       第三,充分发挥平台和窗口优势,发展服务贸易和文化演艺,做大出版业务,开展招商引资和投融资。文化产品贸易作为基本业务板块不能丢,要在内容和功能上实现新突破。要充分发挥上海总部的平台优势,大力发展服务贸易,探索开展文化演艺。上海有大量的民营工作室、文化传媒公司,每晚都有小乐队演出、钢琴演奏等文化项目和活动,要充分利用这部分资源,使其产生联动效应。时代国际公司可以重点着眼于文化演出,引进境外及上海的经典演出项目和团队等,立足上海,辐射全国,特别是辐射安徽,并做出自己的特色。
       要在上海自贸区内设立出版机构,团结上海地区的作家和作者,尽快把出版业务做起来,打造自己的品牌。时代国际公司要用贸易的思想做文化,把贸易的理念嫁接到文化工作中,将版权贸易和文化资源相结合。将优秀的民营团队“拢”到一起,善于整合上海的人才、出版和文化资源,充分利用知名文化人士的资源、“朋友圈”等,建成有影响力的出版机构,力争在两年内把大楼盖起来,把出版资质拿到手。集团暨股份公司将给予支持,可以从总部调有出版业界资源的人才,先把团队建起来。
       要服务集团发展战略,积极开展招商引资和投融资,既为自身发展寻找出路,也为集团投融资提供信息。时代国际公司要专注于重大项目的引进,为集团的招商引资工作服务,尽快成立投融资部,利用上海的区位优势寻找好的项目。要重点关注三类项目:一是在线教育,这部分拥有广阔的市场空间;二是数字出版,这里的数字出版不是图书,而是指手机游戏、动漫等新媒体出版;三是广告传媒,在当前电视和报纸广告收入呈现断崖式下降的大背景下,尤其重点关注网络传媒等新媒体广告公司。将这三类作为投资参股、资源整合的重点考察项目。要着手引进出版、投融资、项目开发等企业急需的优秀人才,激活现有人才队伍,加强人才培养,促进企业发展。要创新思路,改进办法,规范运作,做好接待和服务工作。
       省委宣传部董庆副部长亲自到上海调研,体现了对时代国际公司发展的重视,寄予了殷切的希望。要认真落实省委宣传部的要求和董庆副部长在调研时的讲话精神,以更高的站位、更宽的视野、更大的手笔,用心谋划公司“十三五”时期的发展思路,明确方向,找准定位,积极工作,推动公司发展再上新台阶。


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属乳虎集团,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。