乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社会科学奖(出版类)拟申报项目公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  乳虎集团科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:永利网投赌博新闻中心主题发言

王民同志在安徽科技出版社2015年度总结表彰大会上的讲话

  作者: 王民  来源: 时代出版      Mon Feb 29 00:00:00 CST 2016

(2016年2月29日)

       一年一度的总结表彰会有着特殊的意义,主要是表彰和回头看,而回头看更为重要。回头看,一是指忙碌一年过后需要抽个时间去想一想,在工作中有什么心得,在过去的一年中得到了什么;二是看工作中还有哪些不足,如在业务开拓上、管人用人上、发展方向上等,这样有利于新的一年更好地开展工作。
       一、善于总结回头看
       工作要向前看,但必须抽个时间向后看。所以,需要有一个总结会,好好地回头看、看彻底,认真总结过去的成绩和存在的不足,然后再往前看、往前走。
       回头看需要做到不纠缠、不纠结。不纠缠过去做的不足的地方,不纠结过去不完善的地方。纠缠和纠结只会浪费现在的时间。新的一年里,每个人都要创造价值、开拓业务、往前奔,一定不能把时间浪费在纠缠、纠结过去的事情上。
       措施是发展的前提。去年以来,集团出台、调整了很多政策,成功召开了党代会,对未来五年的工作做了规划,并列出了详细的日程表和路线图。在今年初的总结表彰会上,集团对2016年的工作提出了八项主要工作和九项具体措施。
       科技出版社在2015年工作总结中提出了六条不足,也明确了2016年重点工作和具体措施,确定了在原有的基础上克服不足、创造更好业绩的奋斗目标。集团和时代出版传媒股份公司对科技出版社的发展寄予厚望。
       业务要细化成板块。集团将现有业务划分为六大板块,是因为在这六大板块有优势、有市场、有业绩、有利润。科技出版社要梳理一下手头有哪些板块,板块之间能否互动、能否延伸。要在原有板块基础上去开拓新的业务,前提是原有的板块做得足够强、足够大。足够强是指编辑力量、市场占有份额或者某一块能够上下延伸,除了图书,还能带动其他的产业发展。足够大是指这一板块的产品做到全国前十,甚至前五。作为出版人,不能盲目追求出版图书的数量,应多考虑出版图书的含金量,即图书质量、市场占有率和重印率等。
       二、转型升级向前看
       时代出版传媒股份公司将把出版业务分成三大主攻板块,即教育出版、人文社科出版和文化艺术出版,打通编、印、发各环节,提升集团在中国出版业的影响力。2015年,集团综合实力在全国名列前茅,但主业尤其是图书产品的排位并不十分理想,还有很大的发展空间。我们希望通过出版主业三大板块的建立和创新,产生互动,打破社与社之间的壁垒,共同使用发行资源,建立新型的产品宣传和推广模式。
       科技出版社是集团面向市场的重要板块,有良好的基础,也有快速发展的空间。希望大家积极投身到集团和时代出版传媒股份公司2016年的转型、创新和发展中,从而推动自身的良好发展,实现一个质的飞跃。
       1、突出强项和优势。科技出版社建社三十多年,在英语、期刊、医学、建筑等方面是强项。现在需要重新认知,进一步思考、分析优势在哪,社会影响力在哪,资源、人才储备等方面是否有优势。
       科技出版社走市场的路子是对的,靠市场打拼,编辑部门建立在市场需要的基础上,员工面向市场拼搏成长。这是难能可贵的,也是一定要继续弘扬的。科技出版社市场开拓意识强,这是优势,下一步的发展首先就要建立在此基础之上,围绕几个核心,把在全国范围内有竞争力的板块做大做强。
       要明确强项强在哪,不能全面开花,把长项做得更强,以此来弥补短项。更不能拿自己的短项去拼别人的长项,而要用自己的长项去应对别人的短项。医学专著、生活科普、体育休闲和“三农”图书都是科技出版社的拳头产品。科技出版社也是全省唯一具有养生保健类图书出版资质的出版社,要用好这一资质、在这一强势板块里深耕细作。
       2、创新经营模式。科技出版社要敢于拼搏,敢于找不足,敢于创新思维,敢于把强项做大。就《保健与生活》杂志来说。科技在变化,传播手段也在变化,杂志的销量可能会有所下降,就需要重新理解和定位杂志的功能。如果传播内容的方式改变了,杂志的内容在手机上都能阅读到,杂志的生存就堪忧了。
       《保健与生活》已经是一个具有较大影响力和公信力的平台,可利用其公信力做文章,如组织专家讲座、医疗下乡、健康平台等。公信力就是声誉,声誉就是商誉。我们要知道自己的价值在哪里,并学会把价值变现,即利用公信力做一些活动,自然就会拥有新的利润增长点。随着经济的发展、科技的进步和人们阅读习惯的改变,杂志的盈利模式一定要顺应改变。一切靠创新思维,善于思考,发挥优势,借力用力。
       在发展过程中,不能丢掉原有的东西。所谓转型,不是抛弃,而是在原有的基础上创新盈利模式,找到一种新的办法。科技出版社已经上线运营的“时代健康数字服务平台”项目,就是依托出版社长期积累的作者资源和品牌资源,建立在《保健与生活》杂志基础上的。它集健康知识咨询、健康生活指导、电子期刊展示、与三大运营商平台对接等功能于一身,对《保健与生活》杂志乃至科技出版社的品牌提升,都起到重要的推动作用。
       3、推动全媒体产业链发展。科技出版社和集团内其他出版社相比,某些方面的发展并不快。我们要善于借鉴其他出版社的长处,根据自身的特点,思考如何做强做大。做书不是简单地出书,而是要在书的产业链上做,去尝试、探索更多的延伸产品,延续高贵的无形资产。这些相关系列的推出都是出版。
       《与世界同行——中国应对气候变化行动纪实》项目,就是一个很好的尝试。出了一本书和一部纪录片,获得了集团创新奖。这个尝试将来还可以做成系列纪录片,并且和国家级媒体合作,多方位展示我国治理污染的过程。两个效益和政府奖励等都可以得到。如果做完了就丢掉了,未能延续和维护,就是没有把握好所拥有的资源和重要的平台。只有把资源充分拓展,出版社才能发展的更大,才能掌握更多的机会。《功夫熊猫》《变形金刚》等都是延伸做得好的例子,动画片、图书、玩具很受欢迎。
       在发展过程中,我们要发散思维,正确理解出版是做什么的。出版社是做内容的,是内容提供商,但内容的表现形式是不同的,传播方式也要不断更新。单本书有可能不会产生效益,但可能会带来更多的业务资源和其他的收入。也许几年以后才能看到利润,如政府奖励、作者资源、其他活动带来的收益等。在出版转型和发展过程中,要学会算总账,不能简单地只看单个品种的效益,要充分利用好所拥有的出版资源,去拓展更广阔的利润空间。
       同志们,2016年,科技出版社要紧跟时代步伐,发挥强项,打造团队,着力打通编、印、发环节。希望科技出版社通过创新意识的加强和思维方式的转变,在发展过程中迈上新的台阶、创造新的业绩,走出新的发展路子、创造新的辉煌业绩。


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属乳虎集团,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。