乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社会科学奖(出版类)拟申报项目公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  乳虎集团科研工作站博士后招生信息
您当前的位置:永利网投赌博新闻中心主题发言

认清形势,把握机遇,推动时代出版转型升级大发展

在公司2012年度总结大会上的发言

  作者: 田海明  来源: 时代出版      Fri Feb 01 00:00:00 CST 2013

       2012年,公司坚持创新与突破总思路,继续强化主业发展,加大产业投入,经营业绩持续增长,出版实力实质增强,文化与科技融合快速发展,转型升级动力不断提升,继续保持了全国行业领先品牌和出版产业主力军地位。

       一、2012年主要工作亮点
       亮点一,精品图书再结硕果。《新安家族》荣获第十二届中宣部“五个一工程”图书奖,文艺社实现连续三届获奖。时代书局的《墓畔挽歌》获2012年度“中国最美的书”,并将代表中国参加“世界最美的书”评选。另有《中国骄傲》等110多种图书获各类省部级奖项或入选全国优秀图书。
       亮点二,主业实现爆发性增长。全年出版物1.2万种,其中新品种5千多种,再版重印率达64%。在全国34家出版集团中,新书市场零售排名稳居前6位,一般图书市场占有率曾突破前10位,全年居第12位,同比前进7位,为集团成立以来最好;黄山社、少儿社、人民社3家进入全国出版社前100名;少儿社位居全国少儿10强,教育社居全国出版社整体实力第27位。公司不断开拓微博、网络、直销等营销方式,推动《一个总裁的微思考》等120种图书荣登各类畅销书榜。期刊规模不断扩大,目前公司主办的期刊已达15种。
       亮点三,大项目带动作用明显。3个项目入选国家出版基金资助,资助额位列全国第三位。《马克思主义研究书系》等近50种图书入选中宣部、总署、文化部重点出版项目。
       亮点四,北京时代华文书局强势开局。书局从3月份正式运营,以一种新模式、新力量注入时代出版,已经推出新书520余种。推出了《大师经典》《林书豪:梦想的力量》《推特风暴》等一批畅销书、品牌书,为时代出版创造了广泛的品牌影响。
       亮点五,产业战略创新快速展开。在上海外高桥保税区成立了“时代国际出版传媒公司”,充分利用“境内关外”的优惠政策,开拓国际市场。近期,公司又与青海人民出版社合作开发西部文化资源。教育培训业务快速铺开,公司举办的三期干部培训班、教育社的SAT培训业务、新媒体社的初高中文化课培训业务,取得较好效果。公司投拍的《1894甲午大海战》成功公映,引起强烈反响。
       亮点六,“走出去”继续领先全国。全年一般图书版权输出同比增长28%,其中非华语地区占输出总量的84%。多个项目先后获得总署、国新办“走出去”专项资助。11家企业、6个项目入选国家文化出口重点企业或重点项目,入选总量名列同行业第一。
    亮点七,文化与科技融合发展势头强劲。公司在全国文化企业中首家成为国家认定企业技术中心。依托博士后工作站,公司获得了科技部科技支撑计划项目、省科技文化融合项目、“861”行动计划文化产业项目等一系列新项目。时代E博二期建设提前完成,并确定了“基于云技术的数字图书馆”的战略开发思路。同时,IPTV频道、无纸化教材、优乐互动平台等一大批项目成功运营。时代数码港项目一期即将全面建成,正在密集招商。
       亮点八,印刷板块实力不断增强。印刷业务板块全年销售收入、利润均实现新增长。新华印刷公司再次荣登中国印刷企业100强排行榜,位次继续前移;牵头主持制定了3项国家印刷标准;在人教社全国中小学教材评比中获得13个奖项,并通过国家生产安全二级认证。
    亮点九,文化产品贸易跨越发展。物资公司、时代物资、时代发行全年均实现销售、利润实现大幅增长,增效明显。时代科技公司始终坚持调结构、抓市场,稳妥发展,销售收入快速增长。贸易业务已经发展成为时代出版重要的增长支撑。
       亮点十,运营保障举措扎实有力。公司全面推行企业内控管理,制定出台了37项《内部控制实施细则》和78项配套管理制度,全面梳理了业务流程和主要风险点。建设银企直联管控平台,统一管理资金、合同、授信、预算、重大事项审批等关键环节。顺利通过ISO9001再认证,同时获得国际认证联盟的认证证书,为开展出口业务创造了国际通行证。公司高度重视人才培养使用工作,1000多人次参加各类培训活动。党风廉政建设多策并举,有力有效,全年没有出现任何违纪违规情况,为公司发展起到了凝心聚力、保驾护航的重要作用。

       二、2013年主要工作思路
       结合当前国家对文化体制改革发展的基本导向,有三大趋势要我们必须有清楚的认识。
       第一,要深刻认识深化改革的国家战略总基调。深化改革仍然是国家推动文化产业发展的关键战略。在成功推动体制改革之后,新一轮深化改革的重点,将是机制创新和完善管理,推动出版企业进一步转换内部经营机制。要深刻领会国家战略,在机制改革方面再次率先创新,在产业布局、创新融合和“走出去”等方面率先突破,形成管理、开发、运营、保障等一系列系统性、精细化微观机制,解放生产力,发展生产力,实现爆发式突破和持续性增长。
       第二,要深刻认识扶强汰弱的行业政策主方向。国家对出版行业的政策线条越来越清晰,那就是鼓励兼并重组,鼓励产业融合,鼓励做大做强。集团成立以来,我们在缺乏资源优势、地域优势、市场优势的前提下,创新闯新,激情创业,实现跨越发展,今年集团成功实现双百亿目标,在全国出版传媒行业中打出了企业品牌,成为引领行业发展的重要力量。出版企业关键是主业发展能力和市场影响力,关键是获奖产品、品牌产品。出版社的发展将直接决定企业的行业地位和品牌影响。
       第三,要深刻认识文化科技融合的产业发展大趋势。新媒体对传统出版的强力冲击,给世界出版领域带来巨大变革。推动文化与科技融合,转型升级发展,既迫在眉睫,又大有作为。今后几年,文化与科技融合发展,将成为主业转型升级的主动力、企业竞相施展的新领域,加大投入、加大合作将成为主要方式,长远谋划、战略布局将成为主要特点。
       产业大趋势我们要认清,发展目标更要明确,我们要牢牢抓住三大目标,一是保持续发展,二是出精品力作,三是促转型升级。
       保持续发展,是我们的生存之本。推动实现“十二五”时期的跨越发展使我们的首要任务,必须确保完成。
       出精品力作,是我们的使命根基。文化传承与传播是出版的根本使命,精品力作是重要载体。推出市场需要、品质上乘的好产品、好作品,是我们最大的任务和发展根基。
       促转型升级,是我们的发展动力。要加强科技与文化融合,改变单一生产模式,打造全媒体产业链,提高规模化、集约化、专业化水平,创造全新的动力模式。
       根据发展目标,我们有四大发展思路:
       一要围绕“跨越发展”,抓好产业战略布局。要抓住文化产业集中区、文化资源聚集地、产业发展重点极、全球竞争关键点等主要环节,用好资本运作杠杆,继续抓好产业战略布局工作,推动战略延伸与战略转移。
       二要围绕大型项目,打造精品工程。要大力整合资源、调整结构、突出重点,继续深挖、储备、开发高端资源;要抓住当前国家政策鼓励的热点,进一步向提高质量抓精品、提高效益创品牌转变,重点推出一批大型出版工程,一批原创精品力作,一批文化科技融合项目,一批新兴业态,一批“走出去”大型项目。
       三要围绕业态创新,推动产业转型升级。要主动争取,加强协作、加大合作,推动上下游纵向拓展、跨业态横向联合,催生新业态,带动转型升级发展。重点在产业融合、产业延伸和开拓新产业上下工夫。
       四要围绕两个市场,推动文化“走出去”。 要进一步开拓国际文化服务贸易新模式,做足“走出去”内容,升级“走出去”方式,增强“走出去”能力,加快“走出去”速度,提升“走出去”的水平和层次。


免责声明

1、凡本网注明“来源:时代出版” 或“来源:本站”的作品,版权均属乳虎集团,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用者,应在授权范围内使用,并注明“来源:时代出版”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非时代出版)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。