乳虎集团官方网站
股票代码:600551|公司邮局|内部公告系统|安徽出版集团网站
通知公告: 关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社会科学奖(出版类)拟申报项目公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于国家统编三科教材出版和生产印制信息的公示  |  关于安徽省教材出版中心招聘市场培训人员的公告  |  招租公告  |  关于征集出版传媒广场商业策划公司的公告  |  乳虎集团科研工作站博士后招生信息

安徽文艺出版社携塞尔维亚著名作家巴亚茨《竹书》亮相北京图博会

  作者: 刘畅  来源: 安徽文艺出版社      Fri Sep 01 00:00:00 CST 2017

       8月25日下午,北京国际图书博览会期间,安徽文艺出版社与塞尔维亚文化信息部,于塞尔维亚展台共同举办“塞尔维亚当代文学精选系列”之《竹书》中文版新书分享会。《竹书》的作者,塞尔维亚著名文学家,塞尔维亚乔治波蒂卡出版社社长、总编弗拉蒂斯拉夫·巴亚茨倾情分享其创作灵感和心路历程,讲述了该书长销近30年的秘密。安徽文艺出版社总编辑段晓静出席并代表出版方致辞。《竹书》的译者、北京外国语大学塞尔维亚语专业老师彭裕超为现场翻译嘉宾。

       《竹书》为巴亚茨于20世纪80年代创作的有关竹子和东方文化的长篇小说,从出书起至今,该书在欧洲大陆已长销30多年。在分享会上,巴亚茨先生表达了他自小对东方文化的热爱,由此阐释了《竹书》的创作灵感和思路。另外,他分享了他在写作时的两大追求:诗意和形式。前者让作品内容充实饱满,语言优美可读性强,后者是将一部作品与其他作品区分开来的关键。《竹书》就是这么一部令他满意的作品——充满诗意的东方故事,又有着极特别的形式:由故事、文中序和词条辞典三部分构成。他认为这是《竹书》长销至今,且在多国翻译出版又再版的原因。
       在分享会上,安徽文艺出版社总编辑段晓静对《竹书》在中国的翻译出版表示祝贺,充分肯定了巴亚茨先生的文学造诣和小说创作。同时,她讲述了安徽文艺出版社与巴亚茨先生的友谊,表示安文社将深化与乔治波蒂卡出版社的战略合作,将“塞尔维亚当代文学精选系列”做大、做好。
       分享会气氛热烈,听众踊跃提问,与巴亚茨互动。巴亚茨在互动中表示对安徽文艺出版社这一系列图书“非常满意”,认为安徽文艺出版社是一个非常可靠的合作伙伴,并对此次邀请他来北京图博会表达了感激。在回答观众“有哪些适合中国读者阅读的塞尔维亚书籍”这一问题时,巴亚茨隆重推荐了安徽文艺出版社的“塞尔维亚当代文学精选系列”,称该系列“收集了有着不同年龄段的作者、不同的题材和创作手法的塞尔维亚优秀文学作品,值得阅读”。
       会后,塞尔维亚文化信息部资深顾问姆拉登·维斯科维奇高度评价了此次分享会,认为安徽文艺出版社这一系列图书做得很完美,在翻译出版塞尔维亚优秀文学作品上做出了巨大贡献,希望与安文社今后有更多的合作,推出更好的系列作品。

 

       附:
       “塞尔维亚当代文学精选系列”由安徽文艺出版社于2014年开启,是安文社与乔治波蒂卡出版社战略合作的成果。该系列为当前中国最完整的塞尔维亚文学图书系列,且被塞尔维亚文化信息部列入“文学翻译重点项目”。该系列从乔治波蒂卡出版社推出的“塞尔维亚文学翻译推广计划(SPIT)”的作品中优中选优,如今已经推出了五部优秀的塞尔维亚当代文学作品:《巴尔卡尼亚浴室》《恐惧与仆人》《竹书》《科莫湖》《开场白》,影响力不断扩大。其中,《巴尔卡尼亚浴室》与《竹书》均为弗拉蒂斯拉夫·巴亚茨的作品;《开场白》为塞尔维亚著名作家奥莉薇亚所著,故事基于真实事件改编,体现了中塞友谊,该书曾在习近平主席访问塞尔维亚时作为国礼书赠送给习主席。